18 Januari 2013

Cara Install Linux Mint 13 KDE

install linux mint kdeLinux Mint adalah distro Linux paling populer menurut situs distrowatch.com. Linux Mint dikenal dengan kemudahannya, jadi cocok buat pemula yang baru migrasi ke Linux. Sebenarnya inti dari Linux Mint adalah Ubuntu, sehingga aplikasi yang dapat berjalan di Ubuntu juga dapat berjalan di Linux Mint. Walaupun begitu Linux Mint hadir dengan tampilan yang berbeda dengan Ubuntu.

Untuk memasang Linux Mint ataupun distro linux lainnya, kita harus membuat Installer linux baik melalui Flashdisk dan DVD. Klik disini untuk melihat cara membuat installer linux melalui Flashdisk.

Cara Install Linux Mint 13 KDE



1. Booting komputer melalui USB atau DVD ROM drive.

2. Berikut tampilan splash screen Linux Mint 13 KDE.

cara dualboot linux mint windows

Hampir semua distro linux dapat langsung digunakan melalui media lain seperti lewat flashdisk atau DVD optic. Ini lebih dikenal dengan istilah Linux Live USB atau Linux Live CD/DVD.

3. Klik Install Linux Mint.

cara dualboot linux mint windows

4. Memilih pilihan bahasa.

cara dualboot linux mint windows

5. Preparing to install LinuxMint. Terlihat pada gambar dibawah bahwa untuk instalasi LinuxMint kita harus memiliki ruang kosong di harddisk minimal sebasar 5,8 GB dan jika menggunakan laptop harus memiliki baterai yang cukup. Memiliki koneksi internet hanya tambahan saja.

cara dualboot linux mint windows


6. Disk Setup

cara dualboot linux mint windows

7. Guided-use entry disk : artinya jika kita ingin menggunakan sistem operasi linux mint saja pada komputer dan ini akan menghapus semua file (termasuk sistem operasi sebelumnya) yang ada di harddisk.

cara dualboot linux mint windows

Manual : pilihan ini kita dapat membuat membuat dan menentukan ukuran partisi baru dari freespace atau ruang kosong yang belum di buat partisi. Cara manual ini juga digunakan untuk menginstall 2 sistem operasi atau lebih sekaligus pada komputer. Klik disini untuk melihat cara membuat freespace pada harddisk. Jika sobat ingin dualboot dengan sistem operasi lain (misalnya Windows) maka pilih secara Manual.

8. Pilih pada free space dan klik add

cara install linux mint 13 kde

Disini kita akan membuat partisi swap. Banyak yang berpendapat bahwa ukuran partisi swap idealnya adalah 2 x ukuran RAM. Tetapi saya malah menentukan 1/2 x ukuran RAM. Lihat pada gambar.

cara install linux mint 13 kde

9. Selanjutnya adalah membuat partisi file system Linux.

cara install linux mint 13 kde

Pada use as pilih Ext4 Journaling file system. Pilih mount point ( / ). Lalu klik OK.

10. Selelah semua siap, klik Install Now.

Selama proses install, kita disuruh memilih zona waktu. Tentukan zona waktu berdasarkan tempat tinggal sobat.
install linux mint dengan mudah

Memilih jenis tampilan Keyboard. Umumnya keyboard komputer memiliki layout : English (US) dan variant : English (US).

install linux mint dengan mudah

User Info

kelebihan linux

Masukkan data-data sobat seperti pada gambar di atas. Untuk Username dan Password wajib dihapalkan. Lalu klik Continue.

kelebihan linux mint

Tunggu sampai proses instalasi selesai. Reboot atau Restart komputer anda dan selesai.

tampilan linuxmint kde
Tampilan Linuxmint 13 KDE

Selamat mencoba. ^_^

Lihat juga Cara install linux mint 13 Mate dan Cara install Ubuntu 12.04.

12 komentar

Bagus sob,,,,,,,
Ditunggu kunjungan baliknya di http://ayobelajarbareng.blohspot.com

Terimakasih sudah berkunjung..

Kalo Linux Ubuntu sama Mint bagusan mana Sob????....
Kunjungi Blog ane ya : -- Klik!! --

Sama aja, cuma beda tampilannya aja.

bagusan tampilan yang mana sob

Dibandingkan dengan apa?

klo grub efi eror gimana om solusinyo

antara keduanya lebih bagus yang mana??

gan, kalo linux mint olivia apakah sama cara instalnya .
dan saya mw tanyk kalo label partisi home dan boot knp kok tidah di gunakan ?

terimakasih sebelumnya gan atas ilmunya :)

Kalau agan mau partisi untuk /home ingin dipisah, agan bisa buat partisi baru dengan mount point /home. Sedangkan untuk /boot tidak terlalu perlu menurut ane. Tapi terserah agan sih, agan maunya yang seperti apa?

Tutorial diatas saya hanya buat partisi untuk root ( / ) dan swap saja.

Atikel tentang 'Linux' yang anda tulis sangat menarik dan bagus.
Kita juga punya artikel mengenai 'Linux', silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya

http://linux.blog.gunadarma.ac.id/

terima kasih
semoga bermanfaat

gan wktu dual boot win7 sama linux mint, knpa yg star up hnya windows aj ya


EmoticonEmoticon