19 Desember 2012

Install Microsoft Office Suite 2010 di Linux dengan Wine

cara Office 2010 pada linux
Logo Ms.Office 2010
Meskipun LibreOffice sudah terinstall secara default di beberapa distro linux dan sudah dapat membuka file-file MS Office, tetapi untuk beberapa alasan, misalnya masalah kompatibelitas atau masalah kebiasaan, mungkin kamu masih memerlukan aplikasi MS Office. Tetapi itu bukan alasan kamu untuk takut pindah ke Linux. Ya, di linux juga sudah bisa dipasang MS Office yaitu dengan bantuan Wine.

Tutorial kali ini saya menggunakan Linux Mint 13 dan MS Office 2010 Professional Plus versi Trial.

Cara Install MS Office di Linux dengan Wine


Berikut cara install Microsoft Office Suite 2010 Profesional Plus :                          

1. Install wine yang terbaru terlebih dahulu, jika belum lakukan instalasi baca disini.

2. Buka winetrick dari menu. Pilih Select the default wineprefix


wine-default wineprefix

3. Biasanya akan muncul jendela yang intinya apakah kita ingin mengirimkan laporan statistik data (biasanya pamakaian Prossesor dan memori) kepada developer / pengembang wine. Kalau saya pilih No.

wine-report statistics

4. Setelah winetrick terbuka, pilih Select the default wineprefix dan klik Ok.

5. Lalu pilih Install a Windows DDL or component dan klik Ok.

wine-install windows dll

6. Selanjutnya pilih dotnet20 dan msxml6, klik Ok.

dotnet20 and msxml6

Biasanya akan ada pesan error, yang intinya kita disuruh download manual dotnetfx.exe dan manaruhnya di folder /home/NAMA_USER_SOBAT/.cache/winetricks/dotnet20
Setelah itu, ulangi langkah diatas untuk pemasangan dotnet20

7. Setelah dotnet20 dan msxml6 sudah terinstall, sekarang kita tinggal install font, buka winetrick, pilih Install a font


wine-install office 2010

8. Pilih untuk menginstall corefonts

wine install corefont

9. Setelah itu kembali ke menu awal winetrick lagi dan pilih run winecfg

wine- run winecfg

10. Pada tab Applications, pastikan windows version adalah Windows XP

wine configuration

11. Lalu pilih tab Libraries tambah library windows dari New override for library, dan klik add. Pastikan library yang di pasang seperti di bawah ini

wine - library

12. Sekarang kita lanjutkan tahap instalasi ms office. Masukkan CD/DVD installer windows, lalu pilih install dan masuk ke direktorynya lalu klik dobel setup.exe.
Atau sobat juga dapat mendownload Microsoft Office Suite 2010 Profesional Plus 32bit disini.

Masalah yang mungkin timbul :________________________ ________________________

-> Pada saat memasukan Product key, kotak untuk memasukan Product Key tidak aktif.

wine - install office 2010

Solusinya :
  • Tutup jendela instalasi di atas. Klik tombol X dan exit.
  • Remove pada tab libraries: gdiplus(native) dan riched20(native).
  • Lakukan instalasi kembali. klik file instalernya.
  • Kali ini sobat dapat masukkan Product Key di kotak yang ada. Lalu klik continue.
  • Buka kembali winecfg dan pada tab libraries masukkan kembali library yang telah dihapus tadi, yaitu gdiplus(native) dan riched20(native).
  • Lanjutkan proses instalasi dan selesai.
-> Shortcut atau launcher Microsoft office 2010 tidak berfungsi.

Solusinya :

Jalankan lewat terminal :
Untuk Excel : wine "C:/Program Files/Microsoft Office/Office14/excel.exe"
Untuk Word : wine "C:/Program Files/Microsoft Office/Office14/winword.exe"
Untuk PowerPoint : wine "C:/Program Files/Microsoft Office/Office14/powerpnt.exe"

Atau edit launcher dan ubah pada bagian exec dengan perintah diatas.

14 komentar

Cara di atas adalah pengalaman saya install ms office 2010 profesional plus di Linux Mint 13

kereeen gan dari kemaren gua eror pas masukin serial numberny mulu , mantp gan
salam blogger

Saya senang sekali mengetahui agan berhasil. Salam blogger juga gan.. hehe

gan cara install dotnet20 dan msxml6 gimana??? udah ane install kok masih gak bisa juga yaaa...
mohon pencerahannya gan...

aries abused: Seperti langkah nomer 6 gan.. :-)
Untuk dotnet20 biasanya error dan harus menggunakan cara manual. Itu sudah saya sertakan link buat download dotnet20. Baca lagi tutorial diatas. :-)

saya udah instalmanual tapi tetap eror mungkin ada masalah yang lain apa lagi ya kira2

Note: command 'wine dotnetfx.exe' returned status 5. Aborting. pesan erornya!

Instalnya bukan begitu mas, tapi menggunakan winetricks.

Kan dotnet 2.0 sudah di download, nah itu dicopy ke folder ~/.cache/winetricks/dotnet20/. Setelah itu install menggunakan winetricks seperti biasa. :-)

Selamat ngoprek ria dah..

mas say sudah berhasil instal tapi pas buka Excel kok kalau mau costum sort ga bisa ya ga keluar sort by nya.. mohon pencerahanya mas.. terima kasih..

ini product keynya mana ya Mas???

Product key biasanya ada di CD aslinya, atau bisa cari sendiri di internet. Maaf saya ga memposting serial number disini.. :-)

Kalo di windows fitur costum sort di Excel bisa digunakan? Saya juga kurang paham dengan MS Office, terutama Excel.. ^_^

gan itu librarynya di add yg mana ini ada banyak ane bingung?

gan ane udah berhasil masuk tahap instal microsoft office 2010 nya. Tapi instal nya gagal dan ada pesan "encountered an error during setup" Itu kenapa ya ?
Trims.


EmoticonEmoticon