17 November 2012

Cara Install Linux Mint 13 Mate

cara install linux mint 13 mate
Sebenarnya sudah lama Linux Mint 13 di rilis, tetapi saya membagikan tutorial cara instalasi Linux Mint 13 (Mate). Seperti kebanyakan distro Linux lainnya, proses instalasi Linux Mint juga tergolong mudah, bahkan menurut saya lebih mudah daripada menginstall windows. 

Linux Mint 13 ini sudah include codec multimedia, jadi setelah di install sobat dapat langsung memutar berbagai file-file audio maupun video. Linux Mint 13 juga sudah menyartakan beberapa aplikasi bawaan seperti GIMP buat edit gambar, Libreoffice buat pengganti ms office, VLC buat play multimedia, Movie Player, Document Viewer, kalkulator, gedit pengganti notepat, firefox buat browser, domain blocker, firewall, dan banyak lagi.

Biasanya semua driver komputer sobat sudah langsung dikenali dengan jadi sobat tidak perlu ribet untuk install driver lagi. Jika pun harus install driver juga mudah, buka saja pada menu Additional Driver, dan install.

Untuk download Linux Mint 13 ( LTS ) di sini http://www.linuxmint.com/release.php?id=18

Berikut adalah cara instal Linux Mint 13 :                                 



  • Pilih Install LinuxMint
  • Memilih bahasa


memilih bahasa

Memilih bahasa default system anda, kalau saya memilih bahasa inggris.

  • Memeriksa persyaratan sebelum melalukan instalasi


preparing linuxmint

Peringatan ke 2 tidak harus di lakukan jika battery laptop anda mencukupi, sedangkan peringatan ke 3 tidak harus di lakukan. Lanjutkan dengan meng klik Continue.

  • Memilih jenis instalasi


instalation type linuxmint

Disini saya memilih Opsi ke 3, karena saya akan dualboot dengan windows. Pilih Opsi ke 3, lalu klik Continue.

  • Membuat Partisi root (  /  )


Partisi root ini akan di gunakan sebagai file-file system.
Klik free space, lalu pilih Add.

root partition

Saya mengalokasikan ukuran partisi root ( / ) sebesar 5 GB. Tipe partisi Primary, Format partisi Ext4, dan mount point pada ( / ).

Selanjutnya adalah membuat partisi swap. Partisi swap ini sebenarnya bersifat opsional, jika RAM anda besar mungkin anda tidak perlu menggunakan partisi swap. 

swap partition

Jika sudah maka anda akan melihat tampilan berikut.

install bootloader

Pastikan device for boot loader installation, lokasi instalasi bootloader barada di /dev/sda. Jika sudah pilih Install Now.

  • Memilih zona waktu


time zone

  • Memilih Tipe keyboard


keyboard type

  • Membuat user


create new user

Selanjutnya akan muncul slideshow yang memberitahukan apa saja yang dapat di lakukan di linux mint 13 ini, tunggu sampai instalasi selesai

linux mint slide

  • Install selasai.


Pilih Reboot Now.

reboot now


Good luck ^_^




15 komentar

Maman-anjerda: Sama-sama gan... :-)

ASRIYANTO,service: Bisa gan...Bisa juga menggunakan flashdisk..

maaf orang gaptek mau nanya
klu instal linux pakai dinstal drive g sperti drive wifi,kamera dan yang yang lainnya makasih????????

putra plosok: Sebagian besar driver sudah ada di kernel linux gan. Jadi biasanya tidak perlu memasang driver lagi sudah langsung jalan semua hardware seperti webcam, wifi, dan vga.
Hanya saja ada bebarapa yang memang harus install driver proprietary lagi seperti wifi broadcom, VGA AMD dan VGA Nvidia.

widihhh mantap bgt dachhh bisa di coba nichhh

thank's ya

mau tanya gan, yang paling gampang linux edisi yg mn yah? maklum newbie.. :)

Mint juga termasuk mudah. Kalau versinya coba download Mint versi terbaru..

mau tanya nih gan, saya mu bikin dualboot, tapi data data file, document yang ada diwindows nggak hilang bagaimna caranya,,, ?

Pilih nomer 1. Install Linux Mint alongside Windows 7

mantap gan... thanks buat informasinya..

http://www.rajalistrik.com

makasi bosss, o ya. kl di laptop sudah ada ubuntu install pilih nomor 1 jalan gak dua2nya?

mau tanya nih kang.. kalo windows kan ada product key nya.. kalo linux ada ngga ya


EmoticonEmoticon