26 Oktober 2013

Mengembalikan Ukuran Flashdisk setelah menggunakan Imagewriter

Menggunakan aplikasi imagewriter dan dd command untuk membuat installer openSUSE di flashdisk, menyebabkan kapasitas flashdisk "seolah-olah" menjadi berkurang. Pada beberapa kasus misalnya ukuran flashdisk yang tadinya 8 GB, setelah menggunakan imagewriter menjadi 1 GB atau 4 GB. Menanggapi kasus tersebut maka posting kali ini akan membahas mengenai cara mengembalikan ukuran flashdisk yang hilang setelah menggunakan dd command dan Imagewriter.

Apa yang menyebabkan "berkurang"?



Perhatikan gambar berikut:

cara kembalikan ukuran flashdisk

Berdasarkan gambar diatas, sebenarnya ukuran flashdisk tersebut tidak berkurang. Flashdisk hanya terpartisi 1 GB saja, sisanya unallocated. Jadi kapasitas flashdisk yang terlihat hanya 1 GB saja. Maka untuk mengembalikan menjadi ukuran semula, maka kita harus menggunakan sisa yang unallocated tersebut, sehingga partisi flashdisk menjadi 8 GB.

Cara mengembalikan ukuran Flashdisk:


1. Buka aplikasi GParted.
Pada pojok kanan atas, pilih device flashdisk kita. Pada gambar berikut flashdisk berada di /dev/sdb

kembalikan flashdisk gparted

2. Hapus partisi /dev/sdb1 yang berukuran 1 GB tersebut.

format flashdisk dengan gparted

3. Buat partisi baru dengan file sistem fat32.

kembalikan kapasitas flashdisk

gparted fat32

4. Setelah itu klik tanda centang atau "Apply All Operations".

imagewriter menyebabkan flashdisk berkurang

dd command menyebabkan flashdisk berkurang


13 komentar:

  1. tidak membuat flasdis rusak kan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini untuk mengembalikan ukuran (kapasitas) flashdisk yang berkurang kang. :-)
      Tidak akan membuatnya rusak..

      Hapus
  2. kalo di windows gmna gan caranya?

    BalasHapus
  3. ini pake aplikasi apaan gan...?

    BalasHapus
  4. download applikasi gparted nya trus burn ke cd disc . trus boot from cd..

    BalasHapus
  5. Alhamdulillah, berhasil sudah mas, ;) matur suwun

    namun,
    kenapa saya coba instal opensuse di core 2 duo ram 1 GB dengan opensuse 32 bit bisa. namun berbeda bila saya coba di core i3 ram 2 GB tidak jalan.
    apa harus pakai yang 64 bit ya mas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih ya mas sebelumnya. Saya tunggu jawabannya

      Hapus
    2. Iya mungkin harus 64 bit pak, tutorialnya belum bisa buat tutorialnya.

      Hapus
    3. yah, oke deh mas. saya coba instal dengan yang 64 bit.
      matur suwun

      Hapus
    4. saya install opensuse 13.1 di core i3 ram 2GB bisa kok mas, lancar2 saja

      Hapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  7. Terima Kasih Mas artikelnya
    Izin copas mas ya ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan jika bermanfaat.. :-)

      Hapus


EmoticonEmoticon