26 Desember 2012

Cara Install XAMPP di Linux (Ubuntu, Linux Mint, Fedora)

Cara install xampp di linux
XAMPP 
Kali ini saya akan membahas mengenai Cara Install XAMPP di linux. Pasti teman-teman sudah pernah mendengar kata XAMPP sebelumnya kan? Ya, dulu bernama LAMPP, sekarang diganti namanya menjadi XAMPP FOR LINUX. XAMPP berfungsi untuk membangun server sendiri di Localhost. XAMPP merupakan sebuah paket yang terdiri dari program Apache HTTP Server, MySQL database, dan dan beberapa module lainnya. Jadi sobat cukup menginstall XAMPP saja, maka program-program di atas sudah dapat digunakan.

Cara install XAMPP di Linux :


1. Download XAMPP for Linux
Untuk linux 32bit unduh dari sini.
Untuk linux 64bit unduh dari sini.

2. Buka terminal dan masuk ke folder download file XAMPP tersebut
Misal filenya terdapat di folder Downloads, ketik perintah pada terminal :
cd Downloads
3. Beri hak eksekusi pada file XAMPP
Jalankan Perintah:
chmod 755 xampp-linux-1.8.3-1-installer.run
4. Install XAMPP
Jalankan installer dengan perintah:
sudo ./xampp-linux-1.8.3-1-installer.run
Cara Membuat Launcher atau Shortcut XAMPP


Dengan memasang launcher maka Anda tidak perlu lagi menggunakan terminal untuk membuka control panel xampp
  1. Pastikan XAMPP sudah terinstall.
  2. Buka Terminal, Ketik :
    sudo gedit ~/.local/share/applications/xampp-control-panel.desktop
  3. Setelah gedit terbuka copy dan paste tulisan berikut :
    [Desktop Entry]
    Comment=Mulai/Akhiri XAMPP
    Name=XAMPP Control Panel
    Exec=gksudo “python /opt/lampp/share/xampp-control-panel/xampp-control-panel.py”
    Icon[en_CA]=/opt/lampp/htdocs/xampp/img/logo-small.gif
    Encoding=UTF-8
    Terminal=false
    Name[en_CA]=XAMPP Control Panel
    Comment[en_CA]=Mulai/Akhiri XAMPP
    Type=Application,
    Icon=/opt/lampp/htdocs/xampp/img/logo-small.gif

20 komentar

maksutnya yang ini gmana??

Cara Membuat Launcher atau Shortcut XAMPP

kok gag bekerja,,,, cara gunainnya yg itu gmana??

Fungsinya membuat shortcut xampp control panel untuk mempermudah aja, jadi agan nggak perlu lagi menjalankan xampp lewat terminal, cukup gunakan xampp control panel yang ada di menu. :-)

mau tanya, linux apa yang bagus dan cocok untuk aplikasi web, trimakasih

maksudnya terminal t gimna???

Terminal itu semacam aplikasi untuk meng-input perintah2 berbasis teks. Pasti sudah ada di semua distro linux.

Sebenernya semua distro (varian) Linux cocok untuk aplikasi/pemrograman web. :-)

py q gagalmas bro... tertulis
bash: ./xamp=linu-1.8.3.1-installer.run: Text file busy
ada solusi kah
#sudah sesuai prosedur

Coba masuk dalam super user mode gan.. mungkin bisa..

kalau di linux mint tidak mau cd downloads,.. solusinya gimana ya..?
keluar tulisan
bash: cd: download: No such file or directory

makasih sebelumnya...

Berarti di linux mintnya tidak ada folder Download kak

gan kok punya saya pas di jalankan apache failed harus di gimanin ya

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

udah berhasil gan tp shortcut nya ga ad di desktop di search juga ga nemu

punya q gagal pas chmod nya gmn solusinya?

chmod 755 xampp-linux-1.8.3-2-installer.run itu yg saya ketik
dan yg muncul no such file or directry.
file xamppnya uda ada di folder download, kadang2 sebelum installer saya coba tambahin VC11 tp ttp aja gagal. gmn tuh?

Linux Mint nya pake Bahasa apa, Mas ? Kalo Indonesia, folder Download namanya Unduhan... coba d terminal :

cd Undhan

it's works thanks bro :D
cuman shortcut gak muncul di dekstop

xampp y g bsa lewat desktop gan
hrus masuk /opt/lampp


EmoticonEmoticon